Я тут вот что подумала, сделав рейд по книжным магазинам у нас в Таллинне. Книги тоже интеллектуальная собственность, но можно пойти в библиотеку, взять книгу на дом и прочитать. Необязательно ее покупать. У нас есть классные книжные магазины в крупных торговых центрах. Там совмещено кафе и магазин. Можно сесть за столиком и почитать книгу. Никто там не стоит над душой и не говорит: "Покупай быстрее, если так интересно". Хоть целиком ее прочитай! А с музыкой и фильмами не так. Нас пичкают 30-секундными отрывками лучших частей песни или красочными трейлерами фильмов из самых удачных сцен и кадров, удачно совмещенных с какой-нибудь цепляющей мелодией. Ты тогда платишь деньги за диск или идешь в кино на фильм и часто разочаровываешься, потому что альбом полный шлак, и слушать там можно как раз по 30 секунд из каждой песни и то в лучшем случае. Или что фильм снят убого, идея размыта или отсутствует вообще, зато масса спецэффектов.... И то это еще в удачном случае. В самом неудачном же фильм вообще не стоил тех денег и того времени, потому что в нем ничего нет. Конечно, кино это тоже знакомство с фильмом, но недешевое. А если человек идет в кино, чтобы хорошо провести время, ожидая отличную картину, то вечер может быть вообще испорчен. В общем, нас заставляют покупать кота в мешке, а вернуть этого кота уже нельзя. Я считаю, что с музыкой и фильмами тоже должны существовать специальные библиотеки, где их можно одолжить или ознакомиться с ними на месте лично. И выбирать то, что слушать или смотреть, человек должен сам. Меня эти аппараты в музыкальных магазинах, которые крутят строго запрограммированные отрывки, просто бесят. Аналогично и сайты, где выкладывают привьюшки по 30 секунд. Конечно, если я хочу продать товар, я выберу лучшие его стороны. А вот ту же книгу в магазине я могу пролистать, как сама хочу. Открыть на любой странице, посмотреть фотографии или какие там еще есть иллюстрации, список источников, сноски и т.д. Короче, надо поворачиваться лицом к потенциальным покупателем, а не тем местом, которым индустрия развлечений сейчас повернута к людям.
P.S. Оль, может, наши рассуждения на тему несправедлЯвости музыкального мира перенести куда-нибудь? А то заоффтопили тему.
Отредактировано MissT (2011-05-12 18:44:15)