Итак, наступил триумфальный день окончания моих страданий, поскольку я выкладываю остаток последней главы. Это уже дело принципа, а не интереса, который вызвала у меня первая часть книги. Спасибо Богу, что дал мне силы закончить эту "нескончаемую" книгу Ее перевод отнял у меня несколько месяцев жизни, но зато я доказала себе, что могу доводить начатое до конца. Теперь, пожалуй, я почитала бы перевод только одной "биографической" книги Como La Flor. Для меня не очень удобно, что все в ней, кроме названия, написано на английском. Но я надеюсь, что когда-нибудь мы прочитаем и ее на русском, думаю там есть интересные моменты (я имею в виду то, как описаны события жизни Селены).
Так необычно и интересно было слышать этот рассказ. Я радовалась, что Йоланда Сальдивар, наконец, узнает, что не только она может пересказать события того дня. Но самое важное то, что Селена сейчас здесь с нами, она нашла возможность вернуться, чтобы люди, которые не прекращали любить ее узнали правду.
Когда Жоржет закончила говорить, мы еще долго сидели и обсуждали события, произошедшие в номере отеля в тот день. Я была счастлива получить такое подробное описание. Во время беседы Жоржет робко заметила:
- Селена хочет поговорить с тобой.
- Хорошо, я слушаю
- Она хочет поговорить лично
- Лично? Прекрасно, ты можешь начинать.
- Ты опять не поняла. Она желает, чтобы при разговоре присутствовали только вы двое.
- Как это?
- Ты и она, без меня. Она хочет общаться напрямую с тобой.
- Но как такое возможно?
- Ты должна оказаться там, где находится она.
- Как? Пройти через тоннель, как в прошлый раз?
- Не совсем. Тебе нужно вступить в контакт
- В контакт? Как нам это сделать?
- В течение двух дней будешь соблюдать диету: не курить, не принимать алкоголь, никакого мяса и обязательно чистая одежда. В день контакта есть ничего нельзя. Да, и еще, постарайся избегать стрессов.
- Мне легко выполнить все, о чем ты просишь. И что дальше?
- Ты должна будешь лечь, я дам тебе инструкции, это займет около 45 минут, а потом уйду, чтобы вы могли поговорить о чем хотите.
Ее речь звучала так естественно, как будто она сообщала о чем-то обыденном: «А отведу тебя туда, где вы с подругой сможете попить кофе и поговорить, а потом вернусь за тобой»
Я задумалась на минуту, пытаясь понять, что она имеет в виду. У меня перед глазами одна за другой мелькали картины: вот Жоржет укладывает меня, объясняет, как лучше расслабиться, а потом извлекает из тела душу, как некий самостоятельный предмет, чтобы она отправилась в путь туда, где находится Селена или, лучше, чтобы сама Селена повлекла ее за собой. Все вышеперечисленное было похоже на стремление пересечь границу жизни и смерти, чтобы попасть в другое пространство или измерение. Я не знала, как правильно дать определение миру, в котором существует Селена. По правде говоря, я боялась.
- Селена хочет, чтобы я пошла на это? – спросила я беспокойно
- Да, - ответила Жоржет
- Так почему бы не пройти сквозь тоннель. У меня уже есть опыт прошлых путешествий, и тот мир не вызывает во мне страха. Я ждала, что Жоржет примет мое предложение, как еще один вариант контакта с Селеной.
- Так не получится. Есть только один способ, о котором я тебе говорила.
Я не была уверена, что горю желанием участвовать в подобном эксперименте и даже думала о том, чтобы отказаться. Но пока разум и желание боролись во мне, я размышляла о Селене. Возможно, если Селена настаивает на контакте, значит для этого существуют свои причины. К тому же, она хотела поговорить один на один, без вмешательства Жоржет, значит эти причины достаточно серьезны.
Сознавая, какую радость принесет Селене мое согласие, я сказала Жоржет:
«Хорошо, я все сделаю». Выражение неуверенности на лице Жоржет сразу сменилось довольной улыбкой, затем она сказала: «Вот увидишь, это будет прекрасно». Хотя я согласилась, у меня не было абсолютной уверенности, что я хочу в этом участвовать.
Жоржет объявила, что наш контакт состоится в следующем месяце, когда она снова посетит Монтеррей. Оставшееся время даст мне возможность еще раз все обдумать, мои страхи постепенно улягутся, и сама мысль о контакте не будет казаться абсурдной.
Я уже смотрела на вещи другими глазами. Я понимала, что предстоящее событие подарит мне уникальный жизненный опыт и, вне всяких сомнений, прекрасный.
Я решила, что общение с Селеной не может навредить мне, она позаботится о моей безопасности. С другой стороны моим гидом предстоит стать Жоржет. Она обладает уникальным даром общаться с духами умерших. К тому же, у нее большой опыт путешествий в параллельные миры. И сейчас я с полной уверенностью могу сказать, что они существуют.
Дни шли, назначенная дата приближалась. Неделю назад Жоржет сообщила, что я войду в контакт 13 июля в 7 часов. «Приходи немного пораньше», - предупредила она.
В середине недели я должна была ограничить себя в еде, чтобы к выходным моя пища состояла только из овощей и фруктов. К тому же, я старалась хорошенько выспаться, чтобы к назначенному дню достичь максимального физического и эмоционального комфорта.
За день до контакта мысли крутились исключительно вокруг того, что должно произойти: насколько легким или трудным станет осуществление этого плана, о чувствах, которые я испытаю.
Наконец наступило 13 июля. В 7 часов утра я встретилась с Жоржет. В душе царило спокойствие и желание пройти по неизвестному пути.
Жоржет вкратце описала суть процесса и добавила, что Селена просит меня не отчаиваться если что-то пойдет не по плану. Она знает, как легко я расстраиваюсь и могу потерять концентрацию. Если даже ничего не получится, мы попробуем в другой раз.
Я почувствовала себя спокойнее, хотя очень надеялась, что наш эксперимент пройдет успешно, и я увижу Селену.
Жоржет положила на пол матрац и попросила прилечь на него. Затем я сделала несколько дыхательных упражнений, чтобы максимально расслабиться. Постепенно мои мышцы расслаблялись, я чувствовала себя удобно и комфортно.
Жоржет велела мне точно выполнять все, что она скажет. Я должна была представить, что нахожусь в лесу, через который протекает речка. Я погружаюсь в реку, лежу на воде, так что на поверхности остается только лицо. Затем она велела мне представить, как расслабленное тело качается на воде. И я сразу почувствовала, как мои руки немного колышутся, движимые течением.
Все тело слабо зудело. Затем Жоржет просила меня представить винтовую лестницу и встать на первую ступеньку. Мне нужно было подниматься вверх, пока я не достигну ее конца. Как только я окажусь там, то буду видеть только темноту вокруг себя.
Сделав первые шаги, я почувствовала, что не могу преодолеть даже одного витка. Я остановилась, четко видела продолжение лестницы, но не могла ступить и шага.
Жоржет продолжала давать указания, а затем спросила, вижу ли я темноту. Я ответила отрицательно. Через минуту она повторила свой вопрос, но я находилась все в том же состоянии. Тогда она сказала, чтобы я спустилась вниз по той же лестнице. А затем я сделала несколько дыхательных упражнений, чтобы вернуться в нормальное состояние.
Когда Жоржет попросила меня открыть глаза, я чувствовала головокружение, которое быстро прошло. Физически я была в порядке, но неудавшийся опыт оставил ощущение горечи в душе.
Я настаивала, чтобы мы сразу же попробовали снова и чувствовала, что справлюсь, хотя и не понимала, почему у меня не получалось подниматься по ступенькам. Возможно, ответ крылся в моем страхе неизвестности.
Жоржет ответила, что мы можем предпринять еще одну попытку в следующем месяце. Она спросила, есть ли у меня вопросы к Селене. Я ответила, что пока не могу придумать ничего конкретного, но как только мы сможем увидеться, я спрошу ее о многих вещах. Жоржет сказала, что Селена объяснит свое желание поговорить лично со мной.
Во-первых, пока ты предпринимала попытки установить контакт, она постоянно находилась рядом с тобой. Со многими людьми она так и не успела попрощаться, а ты одна из них. Поэтому ее первым желание было сказать тебе: «Прощай».
Кроме того, она хотела просить тебя об одолжении. Селена хочет, чтобы ты сказала Крису, что она совершила ошибку и только сейчас осознала ее до конца. Она сожалеет о том, что никогда не боролась за то, чтобы Крис стал полноправным членом семьи, его всегда оставляли в стороне.
Кристи, Селена просила передать, что написание этой книги очень важный для нее шаг, чтобы пролить свет на многие события. Она хотела серьезно поговорить с семьей, расставить все точки над «и», чтобы, в результате, Крис чувствовал, что он член семьи, что его посвящают во все дела и уделяют ему должное внимание. И, хотя Крис прекрасно все это знает, она хотела, чтобы ее мысли были озвучены живым человеком.
В жизни Селены не было человека важнее чем Крис, и она хочет, чтобы он знал об этом. У нее не хватило времени, чтобы сделать то, что она задумала, но кое-что она хотела бы исправить, как только появилась бы возможность. Селена не успела предпринять определенные шаги не потому, что не любила Криса или отказывалась действовать. Скорее, она переживала за отца, за семью. Но, больше, конечно из-за отца. Ей пришлось бы противостоять ему, добиваясь, чтобы ее решения уважали.
Очень важно, чтобы людям стало известно, а, особенно, Крису, что она хотела предпринять решительные шаги для того, чтобы с удовольствием окунуться в спокойную жизнь с супругом. Ты была бы ее правой рукой, чтобы помочь урегулировать некоторые вещи, которые в определенный момент она упустила. Или скорее урегулировать то, над чем она никогда не имела контроля. Кроме того, она хотела спокойной полноценной жизни с Крисом, давая ему возможность занять место, которое он заслужавал и чтобы никто не посмел вмешаться.
Я внимательно слушала послание и понимала, почему Селена хотела нашей встречи. Все вышесказанное носило настолько личный характер, что Селена желала рассказать мне без посредников, она хотела быть уверена, что я пойму каждое ее слово, чтобы точно также передать повествование Селены Крису. И поскольку послание я получила через Жоржет, то мне не пришлось думать и гадать о смысле слов, все было кристально ясно.
Селена пытается исправить ошибку, которую совершила при жизни. Она хотела, чтобы люди узнали, какое место занимал и продолжает занимать Крис в ее жизни. Особенно важно было показать это тем, кто считал, что Крис не достоин находиться рядом с ней. Каждому горька своя обида.
Слова Селены только подтверждали то, что я уже знала раньше. Ее позиция мне стала ясна во время нашей последней встречи, когда она говорила о своей любви к Крису, о не остывающей жажде свободы, чтобы достичь спокойствия, которое было так необходимо обоим, которого они страстно желали в порыве создать настоящую семью с детьми.
Селена не успела рассказать мне обо всем, что происходило, поэтому даже после смерти ей хотелось завершить некоторые дела. Практически, я была последним человеком, у которого Селена искала поддержки, чтобы разрешить ситуацию с людьми, с которыми была вынуждена сотрудничать. К тому же они успели очернить светлые воспоминания о ней. К счастью, в наш последний разговор, она рассказала о планах на будущее, о том, что она далека от того, что говорят те люди.
Теперь я понимаю, что с самого начала своей новой жизни она делала все возможное и невозможное, чтобы пообщаться со мной, посылала мне знаки, чтобы я догадалась о ее близости. Но я по невежеству, не придавала им значения. Верояно, Селена была в отчаянии, понимая, что я не чувствую ее присутствия. К тому же, я думаю, что она пыталась также общаться с семьей и Крисом, но также безуспешно.
Сейчас я испытываю за нее еще большую гордость, поскольку упорство, присущее ей при жизни, не покинуло Селену и после смерти. Она не сдалась. Потребовалось три года, чтобы обнаружить человека с необычными способностями, как доктор Ривера и сделать так, чтобы наши пути пересеклись. Это положило начало процессу, который имел итогом построение мостика между реальным миром и миром духовным, ставшим для Селены домом. Оба мира веками сосуществуют, но мы никогда не задумывались об этом серьезно.
Она выжидала столько времени, чтобы не ошибиться и с уверенностью выбрать человека, способного поколебать скептицизм, заложенный во мне человеческой природой. Она открыла для меня параллельный мир, который раньше я относила к понятиям из рода фантастики. Но теперь я точно знаю, что он существует, как некая реальность, являющаяся частью нашего мира, в котором нам дано видеть, прикасаться, ощущать вкус и запах, слышать, чувствовать.
Для меня это было прекрасным открытием. И что самое удивительное, что отношения, к примеру, дружба, могут проникать гораздо дальше, чем мы привыкли ожидать; пересекать границу жизни и смерти. И иногда мне кажется невероятным, что такое возможно.
Сейчас я стала понимать, как важно перед уходом завершить свои земные дела. И я вижу ту настойчивость, с которой Селена пытается дать понять Крису то, что не успела сказать при жизни. Крис был и остается самым важным для нее человеком.
Благодаря людям, подобным Жоржет, которых Бог наделил необычным даром, появилась возможность общаться с духами близких нам людей. И результатом подобного общения стала попытка Селены закончить незавершенные дела.
Я также вижу, что Селена сумела сохранить все качества своей личности, которые отличали ее при жизни. И я понимаю, какие невероятные усилия ей пришлось прилагать в течение всех этих лет, чтобы показать, что она не намерена мириться с ложью и наговорами, как было бы, если бы она осталась жива.
Йоланда Сальдивар узнает, что не может больше продолжать лгать ни себе самой, ни семье, ни людям, так как Селена здесь, с нами и тем или иным образом сумеет заставить ее замолчать.
Думаю, что каждый близкий Селене человек обдумал собственный вариант действий, которые мог предпринять, чтобы она избежала смерти. В основном, я думаю о Крисе, о всех мыслях, пробежавших в его голове в тот зловещий день.
Я много раз задавалась вопросом, действительно ли Селена должна была умереть. Когда мне впервые удалось встретиться с ней в астральном мире, и я спросила ее, Сел ответила: «Так было нужно». С того момента я начала понимать, что все случилось, как и должно было произойти. И это был ее момент истины, хотя это трудно принять и пережить.
Но сейчас она снова с нами, чтобы сказать то, что не успела и выразить то, что она испытывает, находясь в новом мире. Среди прочих вещей, Селена хотела выразить огромную благодарность всем рабочим, сиделкам, домохозяйкам, поварам, мойщикам посуды, водителям, сезонным рабочим, продавцам музыкальных магазинов и всем людям, которые помнят о ней.
В дополнение она говорит, что нужно бороться за свою мечту, Селена живет в душе каждого из этих людей. Любая профессия достойна уважения. Единственная разница состоит в том, что у Селены была сцена, чтобы реализовать себя. Тысячи людей каждый день выполняю свою работу, дорожат ей, ценят ее. Если человек начинает ценить то, чем он занимается, то у него есть все шансы достичь высот в своем деле.
Хочу поблагодарить, - говорит Селена, - всех заключенных; мужчин и женщин, которые содержатся в тюрьмах, всех тех, кому пришлось украсть кусок хлеба, чтобы прокормить свою семью или тех, кто искал американскую мечту, но не достиг своей цели и тоже отбывает наказание. Я от души благодарю всех вас.
В конце книги я хочу привести послание Селены, которое получила через доктора Жоржет Ривера 14 июля 2009 года. Я делаю это с чувством огромной любви к Селене, поскольку эти слова отражают, в большей степени, все то, что она хранила и продолжает хранить в своем сердце все эти годы, как следствие опыта, полученного в период жизни после смерти.
Я уверена, что знание, которое она получила, послужило тому, что ее душа обрела покой, хотя некоторых людей, живущих земной жизнью шаг за завесу тайны, заставит лишиться покоя. И я знаю, что для достижения этого невероятного чувства, должна буду еще долго противостоять жизненным бурям. Тем не менее, я пойду в этот мир решительно, полная радости, поскольку Селена передала мне свой бесценный опыт и не покинет меня на протяжении всей моей жизни.
А теперь послание:
Где-то в глубине души я чувствовала беспокойство и тревогу и спешила рассказать тебе, что со мной происходит. Ты слушала, и нам не нужны были слова, чтобы понять друг друга. Ты хорошо меня знала и, по одному лишь выражению лица могла узнать, в чем я нуждаюсь. Мне нравится, как ты написала книгу, описала события. Думаю, что лучшего способа не существует. Очень тебя люблю. Селена.
В качестве послесловия хочу привести последнее послание Селены, которое я получила через доктора Жоржет Ривера.
Невозможно подобрать слова, чтобы выразить в полной мере благодарность за время, которое ты потратила, чтобы поработать со мной снова. И ты можешь не сомневаться, что я поступила бы также. Сколько раз я переживала, когда ты проводила бессонные ночи, работая допоздна. Но твои труды не пропали даром.
Я бы хотела, чтобы после всех произошедших событий ты могла снова спать спокойно, не испытывая чувство вины за то, что не позвонила и не встретилась со мной до того, как я умерла. Но разве мы не работали вместе?
Я хорошо помню твое лицо в момент, когда вошла в контакт с тобой. Сначала ты сомневалась, пытаясь взвесить все «за» и «против», а затем не могла поверить в то, что это не сон. В душе ты знала, что я не из тех людей, которые уходят не прощаясь.
Я знаю, что ты скучаешь по задушевным беседам, в которых важно не время, а собеседник. А еще ты жалеешь о том, что не можешь смеяться до упаду, как это бывало после моих шуток, которые я отпускала одну за другой. В нашей словесной дуэли ты всегда была достойным противником.
Я хочу повторить то, что ты и так уже знаешь. Тебе удалось сделать почти невозможное. Я допускаю, что если бы на твоем месте оказались другие люди, мне пришлось бы гораздо дольше убеждать их, что они общаются со мной, а не с призраком или находятся под влиянием кошмарного сна. Ты сделала все, что от тебя требовалось; докопалась до сути, не оставила неразрешенных вопросов и продолжала верить…Если ты не была в чем-то уверена, то заботилась о том, чтобы не пострадал мой имидж и репутация.
Теперь ты знаешь, что я здесь и продолжаю жить даже после смерти, как ты того и хотела. Теперь у меня появилась возможность передать содержание нашего несостоявшегося разговора. Ты несколько раз пыталась связаться со мной, но безрезультатно. А смысл слов, которые я хотела передать тебе, был очень прост:
Я хочу, чтобы ты работала со мной. И зная, каким авторитетом пользуешься у отца, я надеюсь, что ты поможешь убедить его дать нам с Крисом больше свободы, которая так нужна для построения семьи. И я не желаю, чтобы мой брак выглядел показным из-за того, что мы не можем принять правильные решения. Я долгое время откладывала на «потом» то, чем желала наслаждаться. Мне нужно свободное время, чтобы заниматься дизайном, ездить в Европу и следить за новыми модными тенденциями. А следовательно, мне нужен человек, которому я доверяю, чтобы сопровождать в поездках и планировать мое расписание. Поскольку Йоланды больше нет рядом, я надеялась, что ты согласишься стать моей надежной помощницей. Я настолько загружена работой, что у меня нет ни одной свободной минутки, чтобы вздохнуть свободно. Приезжай, как только сможешь. Я жду тебя в Корпус, после окончания гастролей Bronco.
Я представляю твою реакцию и знаю, что ты сразу бы спросила: “Ты говорила об этом с отцом?» Я не разговаривала с отцом, но мое решение серьезно, мы можешь верить мне. Все остальное ты знаешь, я рассказывала тебе. Но, поскольку нам не хватило времени противостоять обстоятельствам вместе, ты сделаешь это сама, зная, что я всегда буду рядом.
Помни, что потеря часов - не трагедия. Гораздо важнее знать, как распорядиться своим временем. А ты уже посвятила мне достаточно. Люблю тебя.
Селена.